Project Description

DIPLÔME OBTENU

ASP

DURÉE

5 mois

NOMBRE D’HEURES

525 heures

FRAIS D’OUVERTURE DU DOSSIER ET D’ADMISSION

750 $CAD (non remboursable)

FRAIS DE SCOLARITÉ

5 729 $CAD

OBJECTIFS DU PROGRAMME

Le programme d’études Cuisine du marché vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière ou de cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour faire évoluer leur pratique professionnelle, confectionner des charcuteries et certains types de pains, confectionner des mets de cuisine étrangère et des mets à base de produits régionaux, réaliser des desserts à l’assiette, concevoir et standardiser des recettes, effectuer la mise en place et le service de menus cuisine du marché et de menus dégustation.

CONDITIONS D’ADMISSION

La personne est titulaire du DEP :

5311 Cuisine
OU 1038 Cuisine d’établissement
OU 5811 Professional Cooking
OU 1538 Professional Cooking
ou se voit reconnaître les apprentissages équivalents.

OU La personne exerce un métier ou une profession en lien avec ce programme d’études.

APPELLATIONS D’EMPLOI

  • Chef de cuisine
  • Cuisinier/cuisinière

PRÉALABLES FONCTIONNELS

Il est à noter que les préalables fonctionnels ne s’appliquent pas pour les programmes d’attestation de spécialisation professionnelle (ASP).

PROGRAMME D’ÉTUDES

Code

Énoncé de la compétence

Heures

Unités

402442

Faire évoluer sa pratique professionnelle

30

2

402453

Confectionner des charcuteries

45

3

402462

Confectionner certains types de pains

30

2

402473

Confectionner des mets de cuisine étrangère

45

3

402486

Confectionner des mets à base de produits régionaux

90

6

402494

Réaliser des desserts à l’assiette

60

4

402502

Concevoir des recettes

30

2

402512

Standardiser des recettes

30

2

402528

Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine du marché

120

8

402533

Effectuer la mise en place et le service de menus dégustation

45

3