Project Description

DIPLÔME OBTENU

DEP

DURÉE

13 mois

NOMBRE D’HEURES

1470 heures

FRAIS D’OUVERTURE DU DOSSIER ET D’ADMISSION

750 $CAD (non remboursable)

FRAIS DE SCOLARITÉ

15 594 $CAD

OBJECTIFS DU PROGRAMME

Le programme d’études Cuisine vise à former des personnes aptes à exercer le métier de cuisinière, cuisinier. Ces personnes acquerront les connaissances, les habiletés et les attitudes nécessaires pour évaluer les qualités organoleptiques des mets, établir des relations professionnelles, utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisine, choisir les techniques de cuisson appropriées, apprêter les denrées alimentaires, effectuer la mise en place des potages, des pâtes de base, des hors-d’oeuvre, des viandes, des poissons et des desserts, réaliser des présentations culinaires, effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d’hôte et à la carte ainsi que de buffets.

CONDITIONS D’ADMISSION

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l’une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle pour obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre.

APPELLATIONS D’EMPLOI

  • Chef de cuisine
  • Cuisinier/cuisinière
  • Pâtissier/pâtissière

PRÉALABLES FONCTIONNELS

Une personne qui a atteint l’âge de 18 ans peut être admise à un programme d’études menant à un Diplôme d’études professionnelles (DEP) sur la base des préalables fonctionnels. Ces préalables fonctionnels, prescrits pour une personne qui a atteint l’âge de 18 ans à la date de début de fréquentation déclarée dans le programme d’études professionnelle sont : la réussite du test de développement général (TDG) et l’obtention et la réussite des épreuves relatives aux préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématique, s’il y a lieu.

PROGRAMME D’ÉTUDES

Code

Énoncé de la compétence

Heures

Unités

404532

Se situer au regard du métier et de la démarche de formation

30

2

404542

Adopter des mesures préventives en matière d’hygiène et de salubrité alimentaires

30

2

404552

Adopter des mesures préventives en matière de santé et de sécurité

30

2

404563

Évaluer les qualités organoleptiques des aliments

45

3

404572

Associer des techniques de cuisson à des aliments

30

2

404582

Effectuer des activités liées à l’organisation de la cuisine

30

2

404594

Apprêter les fruits et les légumes

60

4

404606

Réaliser des préparations fondamentales

90

6

404612

Établir des relations professionnelles

30

2

404623

Effectuer la mise en place des potages

45

3

404634

Réaliser des pâtes de base

60

4

404647

Effectuer la mise en place des viandes, des volailles et des gibiers

105

7

404656

Effectuer la mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés

90

6

404664

Effectuer la mise en place des hors-d’oeuvre et des entrées

60

4

404677

Effectuer la mise en place des desserts

105

7

404684

Concevoir des menus équilibrés

60

4

404694

Effectuer le service des petits déjeuners

60

4

404703

Réaliser des présentations culinaires

45

3

404714

Effectuer le service des menus du jour

60

4

404723

Effectuer le service des menus de production

45

3

404735

Assurer la production pour les banquets et les services alimentaires

75

5

404743

Effectuer le service des buffets

45

3

404759

Effectuer le service des menus table d’hôte et à la carte

135

9

404767

S’intégrer au milieu de travail

105

7