Project Description

DIPLÔME OBTENU

DEP

DURÉE

8 mois

NOMBRE D’HEURES

960 heures

FRAIS D’OUVERTURE DU DOSSIER ET D’ADMISSION

750 $CAD (non remboursable)

FRAIS DE SCOLARITÉ

9 835 $CAD

OBJECTIFS DU PROGRAMME

Le programme vise à former des personnes qui accueilleront la clientèle, expliqueront les menus et la carte des vins, prendront les commandes, communiqueront les commandes à la cuisine et au bar, serviront les aliments, vins et boissons, converseront avec les clientes et les clients, percevront et encaisseront les sommes dues.

CONDITIONS D’ADMISSION

Pour être admis à ce programme, il suffit de satisfaire à l’une des conditions suivantes :

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle pour obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre.

APPELLATIONS D’EMPLOI

  • Barman/barmaid
  • Serveur/serveuse d’aliments et de boissons

PRÉALABLES FONCTIONNELS

Une personne qui a atteint l’âge de 18 ans peut être admise à un programme d’études menant à un Diplôme d’études professionnelles (DEP) sur la base des préalables fonctionnels. Ces préalables fonctionnels, prescrits pour une personne qui a atteint l’âge de 18 ans à la date de début de fréquentation déclarée dans le programme d’études professionnelle sont : la réussite du test de développement général (TDG) et l’obtention et la réussite des épreuves relatives aux préalables spécifiques en langue d’enseignement et en mathématique, s’il y a lieu.

PROGRAMME D’ÉTUDES

Code

Énoncé de la compétence

Heures

Unités

404402

Se situer au regard du métier et de la formation

30

2

404414

Adopter une approche client

60

4

404423

Effectuer la mise en place et l’aménagement des espaces

45

3

404435

Expliquer la composition des menus et des mets

75

5

404442

Prendre et transmettre des commandes

30

2

404456

Recevoir et transmettre de l’information en anglais

90

6

404462

Effectuer des opérations de facturation et d’encaissement

30

2

404476

Suggérer et servir des vins

90

6

404485

Effectuer le service des boissons

75

5

404496

Effectuer le service des banquets

90

6

404508

Effectuer un service simple

120

8

404518

Effectuer un service élaboré

120

8

404527

S’intégrer au milieu de travail

105

7